Мастерская дизайна

Суббота, 24.06.2017, 10:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Июль » 23 » Валенки-лучшая обувь в суровые русские морозы
11:06
Валенки-лучшая обувь в суровые русские морозы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Традиционная русская обувь (валенки) прошла испытание временем, несмотря на то, что неоднократно у мнoгих возникало ощущение конца ее многотрудного жизненного пути. Но ни одна из новинок технического прогресса не смогла стать в стране с высокими снегами и крепкими морозами полноценным аналогом валенок, дающих ногам защиту и комфoрт.
Валенки

      Неудивительно, что у такой ценной обуви сложное производство. Для изготовления одной пары валенок не самого большого размера необходимо более одного килограмма шерсти, то есть нужно постричь целую овцу. Естественно, что валенок начинается с шерсти. Ее сортируют, моют и сушат. Остриженную шерсть специальная шерстобитная  машина измельчает и превращает ее в "овечью вату". Хорошо взбитая шерсть должна быть невесомой, как паутинка. Затем чесальная машина очищает шерсть от постороннего мусора (репьи, солома) расчёсывает и делает ее воздушной, закатывает в овечьи валуны кудель, из которого позже изготавливают валенки. Чтобы вата стала валяльным полотном, кудель проходит стадию притирки специалисты (катали) тщательно выкладывают шерсть по трафарету нужного размера и скатывают её. Подготовленную основу заворачивают в мокрую ткань и тщательно утрамбовывают (скатывают) необходимо чтобы пышная шерсть улеглась и притёрлась. Это занятие нелегкое, так как все делается вручную. Скатывание производится вдоль валенка. Привычную форму он получает только на выкатке. После этой стадии и получается валенок, но только огромного размера высотой метр и длиной до полуметра. Потом его стирают при температуре 60-70 градусов, чтобы шерсть села, полученную заготовку натягивают на колодку и старательно отбивают со всех сторон деревянной колотушкой, пока изделие не примет обычного для валенка размера. По завершении всех этих процедур валенок отправляют сушиться в специальных сушках или в бане. Затем готовый валенок сбивают с колодки и украшают.
       Надо сказать, что технология изготовления за последние триста лет совсем не изменилась. Точно так же поступали и деды и прадеды современных мастеров. Процесс несложный только на словах, на деле же здесь нужна физическая сила и много терпения, на которое способны немногие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 11059 | Добавил: works | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
2  
Заказать самовалки можно здесь.

1  
Очень люблю валенки, зимой спасают от морозов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Наш опрос

Чем вы увлекаетесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 1087
Обсудить опрос на форуме

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поддержи проект

Дай пять...получить кнопку